Что такое молоко
Согласно определению энциклопедии
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 033/2013, принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 №67 «О безопасности молока и молочной продукции» определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.
Однако, этот божественный продукт не так прост. Молоко — многокомпонентная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию. На 87% молоко состоит из воды, остальное – белки (казеин, альбумин, глобулин), жир, лактоза (молочный сахар), витамины и минералы. Эти компоненты молока образуют его твердую часть, при конденсации которой получаются другие более твердые молочные продукты – масло, творог, сыр и другие.
При изготовлении сыра мы несложными манипуляциями стараемся отделить белковую часть молока (казеин) от воды. Сначала образуется сгусток-гель, который еще содержит много воды, но в процессе нагревания и перемешивания глобулы белка сжимаются, высвобождая жидкость – сыворотку. Бóльшая часть жира и белка остается в сгустке, немного переходит в сыворотку. Время обработки, температура нагревания, различные закваски формируют вкус, консистенцию и другие свойства сыра.
В течение истории человек использовал для питания молоко различных животных – коровы, козы, овцы, буйволов, яков, верблюдов, лам и даже оленей. В рецептах указано молоко, которое необходимо использовать, однако, вы можете с легкостью заменить коровье молоко на козье и наоборот. Главное, чтобы это было цельное молоко лучшего качества. Используйте только свежее молоко, разливное молоко используйте как можно скорее после покупки. Это предотвратит заражение нежелательными бактериями из воздуха. Кроме того, если молоко начало скисать, не используйте его для приготовления сыра – процесс изготовления сыра его не улучшит. Используйте скисшее молоко для приготовления простокваши или творога.
Помните, что выход сыра зависит от вида молока. Выход из козьего и низкожирного молока ниже, из овечьего больше. Далее мы рассмотрим наиболее часто используемые виды молока.